노로바이러스 원인, 증상, 치료,

노로바이러스 감염은 노로바이러스가 사람의 위장관에 염증을 일으키는 유행성 바이러스성 위장염입니다.

성별, 연령에 관계없이 감염될 수 있으며 저온에서 번식력이 낮은 바이러스와 달리 저온에서 활동성이 높아 발병률이 높은 겨울철 질병이다.

겨울철에 더욱 조심해야 하는 요즘 노로바이러스의 원인과 증상, 치료법과 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

원인

인간은 주로 노로바이러스에 감염된 음식을 섭취함으로써 감염됩니다.

바이러스는 소량이라도 전염성이 강해 쉽게 감염될 수 있기 때문에 사람에서 사람으로 전파되는 경우가 많다.

감염의 위험은 증상이 시작될 때 가장 높으며 회복 후 최소 3일에서 최대 2주 동안 전염성이 유지되므로 이때 주의하는 것이 좋습니다.

감염된 사람의 대변, 구토물의 음식과 물, 물도 노로바이러스에 오염될 수 있으며 바이러스는 감염된 사람이 만진 물건에서 퍼질 수 있습니다.

노로바이러스는 60도에서 30분간 가열해도 전염되며, 수돗물의 일반적인 염소농도에서도 전염되기 때문에 주의해야 합니다.

징후

메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상은 바이러스 감염 후 약 12~48시간의 잠복기를 거쳐 나타난다.

증상은 1~3일 지속되지만 보통 평균 48시간 후에 개선됩니다.

어린 아이들에게는 구토가 흔하고 성인에게는 설사가 흔합니다.

또한 두통, 발열, 오한, 근육통 등의 몸살이 나타나야 한다.

요법

노로바이러스 감염은 특별한 치료 없이 회복됩니다.

적절한 항바이러스제가 없기 때문에 설사와 구토로 인한 수분을 보충하기 위해 보존적 치료가 일반적으로 사용됩니다.

스포츠음료, 이온음료, 충분한 수분섭취를 권장하며, 심한 경우 수액주사요법도 시행한다.

노로바이러스 장염은 대부분 회복이 빠르기 때문에 외래 치료가 필요한 경우가 많지만, 합병증이 생기는 경우가 많고 후유증의 위험이 높기 때문에 임산부, 당뇨병 환자는 병원 치료를 당부하는 것을 고려해야 한다.

오염된 물품은 70도에서 5분간 또는 100도에서 1분간 가열하면 완전히 파괴됩니다.

예방법

감염예방의 첫걸음은 손씻기입니다.

노로바이러스 감염은 주로 손을 통해 감염되기 때문에 화장실 사용 후, 식사 전, 음식을 준비하기 전에는 항상 손을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

2차 감염을 예방하기 위해 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 멸균해야 하며, 바이러스에 감염된 의복과 담요는 즉시 세탁하는 것이 좋습니다.

음식은 철저히 익혀야 하며, 특히 겨울에는 조개, 굴 등의 해산물을 먹으면 감염되는 경우가 많아 해산물 섭취 시 주의가 필요하다.

마지막으로 회복 후에도 노로바이러스에 감염된 사람은 감염원이 될 수 있으므로 3일 동안은 음식물을 만지지 않는 것이 좋습니다.

지금까지 노로바이러스의 정의, 원인, 증상, 치료 및 예방법에 대해 알아보았습니다.

겨울철에 더욱 조심해야 하는 노로바이러스는 가장 간단한 손씻기만으로도 예방할 가능성이 높기 때문에 개인위생을 잘 지키고 건강에 유의하면 충분히 예방할 수 있다고 생각합니다.