양파 효능 부작용 보관방법

양파는 한국인들 사이에서 식탁에서 떨어지지 않는 대표적인 식재료다.

매콤함과 단맛을 동시에 느낄 수 있어 남녀노소 모두에게 사랑받고 있다.

알면 더 맛있는 양파의 효능과 섭취 시 주의할 점에 대해 알아보자.

색인
양파란?
영양과 효능
부작용 및 사용상의 주의
선택 방법, 보관 방법
맛있게 먹는 방법

양파

5000년 이상의 역사를 가진 비늘 모양의 줄기 식물로 색깔과 출하 시기에 따라 다양한 종이 있습니다.

수선화과의 Allium 속 식물입니다.

일반적으로 뿌리작물로 알려져 있으나 껍질은 비늘로 덮인 줄기 부분과 겹쳐져 있다.

5,000년 이상의 오랜 역사를 가지고 있습니다.

기원전 3000년경 고대 이집트. 피라미드를 만드는 일꾼들에게 먹이를 주었다는 기록이 있습니다.

원산지는 서남아시아와 지중해 지역으로 추정되며, 조선 말기에 미국과 일본에 의해 우리나라에 전해진 것으로 여겨진다.

색상에 따라 황색, 흰색, 보라색으로 나뉘며 출하 시기에 따라 조기, 중기, 만기로 나뉜다.

파, 샬롯, 페코로스와 함께 제공됩니다.


양파 종류
양파 종류

영양과 효능

펙틴 – 콜레스테롤 분해 / 퀘르세틴 – 고혈압 예방 / 글루타티온 – 시력 및 간 기능 개선 / 알리신 – 신경 안정 / 크롬 – 혈당 조절

중국인들은 기름진 음식을 많이 먹지만 고혈압이나 동맥경화 같은 성인병에 걸리지 않는다.

그 이유는 중국 요리의 기본인 양파의 영양소 때문이라고 합니다.

  • 펙틴은 세포를 결합시키는 다당류입니다.

    콜레스테롤을 분해하는 역할을 합니다.

    또한 혈당을 낮추고 면역력을 높이며 암 발병률을 줄이는 효과가 있습니다.

  • 플라보노이드가 많이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진하고 피를 맑게 하여 “혈관비타민”이라고 불립니다.

  • 글루타티온은 간 기능을 강화하고 시력 손실을 예방합니다.

  • 매운맛을 내는 알리신이 신경 안정제 역할을 하므로 침대 옆에 두면 숙면에 도움이 된다.

    또한 몸을 따뜻하게 하고 비타민의 흡수를 도와 감기에 특히 좋다.

    또한 혈압을 낮추고 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.


    양파에 풍부한 크롬은 혈당 조절에 도움을 줍니다.


양파 효과
양파 효과

부작용 및 사용상의 주의

속쓰림 / 지혈 곤란 / 간에 스트레스를 줄 수 있음.

  • 위가 약한 사람은 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 공복에 양파를 먹는 것을 피해야 합니다.

  • 간이나 담낭에 문제가 있는 사람은 장기간 복용해서는 안 됩니다.

    장기간 복용 시 혀에 기미, 백반 등이 나타나면 복용을 중단해야 합니다.

  • 유황화합물, 프로스타사이클린, 알리신 등의 성분을 함유하고 있어 혈액응고와 혈소판 기능을 억제해 지혈을 어렵게 만든다.

  • 칼륨 함량이 높으므로 신장 질환이 있는 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다.


양파 효능 부작용 보관방법 1
양파 부작용

선택 방법, 보관 방법

단단하고 바삭하며 잘 건조되었을 때 가장 좋습니다.

들어올릴 때 무거우면서 크기도 균일한 것이 좋고, 눌렀을 때 부드러우면 게을러질 수 있으니 피하는 것이 좋다.

수분을 많이 함유하고 있기 때문에 밀폐된 용기에 보관하면 쉽게 썩습니다.

그물이나 스타킹에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 보관하십시오. 이 단계에서 전구는 서로 붙일 때 쉽게 손상되기 때문에 끈으로 묶는 것이 좋습니다.

껍질을 벗긴 양파는 비닐 랩에 싸거나 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하면 풍미를 유지할 수 있습니다.


양파 - 따기 - 저장
양파 – 따기 – 저장

맛있게 먹는 방법

생으로 먹으면 독특한 톡 쏘는 맛과 식감이 있습니다.

매운맛이 싫으시면 찬물에 1분정도 담궈 매운맛을 빼주세요. 너무 오래 담가두면 알리신 성분이 소실되니 주의하세요.

가열하면 매운 성분이 단맛으로 변하기 때문에 구이로 먹거나 반찬으로 많이 이용한다.

비타민의 흡수를 도와주기 때문에 야채나 과일과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

또한 고기와 생선의 비린내를 없애주기 때문에 요리에 양념으로 사용하기 좋다.

“테이블 위의 으로초”는 다양한 효능을 가진 양파를 표현한 말입니다.

성인의 각종 질병을 예방하는 식이성분으로 예로부터 사랑받아 왔습니다.

맛도 좋고 가격도 저렴한 건강한 양파 꾸준히 드시면서 건강 챙기세요.


양파 - 썸네일
양파 – 썸네일