여주 효능 14가지 요약

안녕하세요. 오늘은 여주의 효능을 리뷰해 보도록 하겠습니다.

생소하신 분들도 계시겠지만, 예로부터 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본 등지에서 약용식물로 널리 이용되어 왔다고 합니다.

동의보감의 기록에 따르면 기력 회복 효과가 뛰어나다고 한다.

실제로 연구 자료에 따르면 신체의 혈당 조절 능력 향상에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋다.

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아시아, 동아프리카, 남미, 중미, 카리브해, 인도의 열대 및 아열대 지역과 같은 열대 및 아열대 지역에서 널리 재배됩니다.

특히 중국·인도·스리랑카·말레이시아·필리핀 등지에 널리 심고 있으며 한국에서는 가끔 집 울타리에 심기도 한다.

한국의 경우 남쪽은 여름에만 재배할 수 있다.

일반 가정이나 농촌에서는 집 입구나 울타리에 심어 마당에 그늘을 만들어 주기도 한다.

특히 늦여름부터 가을까지 오렌지색 열매가 아름다워 우리나라 남부 지방에서는 관상용 식물로 심는다고 한다.

여주는 덜 익었을 때 비타민과 영양소 함량이 더 좋아 약효가 있어 초록색일 때 먹는 것이 좋다고 한다.

고야는 비타민 함량이 오이의 약 10배이며 섬유질이 풍부합니다.

특히 가장 좋은 효과를 보면 천연인슐린이라 불릴 정도로 포도당을 잡아주는 효과가 탁월하다.

인슐린을 대체할 정도로 혈당 조절에 특화된 기능이 있다고 해서 당뇨병 환자나 당 수치가 높은 사람에게 아주 좋은 식품이다.

그럼 지금부터 여주의 14가지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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여주의 효능 – 1. 붓기 제거 효과


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여주의 효능은 물을 자주 주는 사람에게도 도움이 된다.

부종의 원인은 여러 가지가 있지만 대개 과도한 나트륨 섭취로 인해 체내에 수분이 과도하게 공급되기 때문입니다.

마그네슘, 망간, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 이뇨작용이 높다.

체내의 노폐물과 나트륨을 제거하므로 붓기, 독소배출 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

평소 짜게 먹는 식습관이라면 여주를 통해 칼륨을 배출하는 것이 도움이 된다.

고야 효능 – 2. 비타민C가 많이 함유되어 피로 회복 및 감기 예방

여주는 100g당 120mg의 비타민C를 함유하고 있는데, 이는 오이의 20배, 레몬의 5배에 이른다.

풍부한 비타민 C는 항산화제 역할을 하여 피로회복과 감기예방에 도움을 줍니다.

비타민C는 피부 트러블 개선, 노화 방지, 보습 및 진정 효과로 피부 건강에 좋습니다.

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여주의 효능 – 3. 항암 및 항산화 효과

말린 여주에는 구리, 비타민 A, 마그네슘, 비타민 C, 아연 등의 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

동일한 성분이 항산화 효과와 관련하여 도움이 될 수 있는 영양소입니다.

체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 원활하게 하여 혈액에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하기 때문이다.

산화 방지제는 신체의 자유 라디칼을 억제하여 혈관을 강화합니다.

따라서 혈당을 낮출 뿐만 아니라 혈압을 안정시켜 고혈압, 심장마비, 죽상동맥경화증 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

여주의 효능 – 4. 다이어트와 체중감량

공액 리놀레산이 풍부합니다.

이 성분은 우리 몸의 지방 연소를 활성화시켜 체중 감량에 필요한 힘을 줍니다.

고야의 성분인 공액리놀레산은 지방연소를 활성화시켜 체중감량에 도움을 줍니다.

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칼륨은 노폐물의 이뇨 작용을 촉진하고 우리 몸의 나트륨 배출을 도와 붓기를 없애는 데 도움을 줍니다.

여주의 캐러틴이라는 성분이 체내 지방 축적을 막아 다이어트에 도움이 된다고 한다.

고야는 섬유질이 풍부하여 소화기관을 통해 천천히 움직이기 때문에 포만감을 오래 유지하고 배가 고프지 않습니다.

여주 효능 – 5. 눈 건강 개선

여주는 인, 칼륨, 칼슘, 망간, 아연 및 마그네슘과 같은 많은 미네랄을 함유하고 있습니다.

또한 사포닌, 테르펜, 배당체 및 쿠마르산과 같은 다양한 건강 증진 성분이 포함되어 있습니다.

베타카로틴이 풍부하며 카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 좋게 해주는 효능이 있는 성분입니다.

여주를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.

여주에는 사포닌, 쿠마르산, 배당체 등 눈 건강에 유익한 성분과 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 눈의 피로를 개선하고 실명을 예방하여 피부와 눈의 노화를 예방합니다.

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여주의 효능 – 6. 심혈관계 질환 완화에 탁월


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여주는 심혈관 질환에 좋습니다.

혈압을 낮추고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 심혈관 질환 완화에 도움이 됩니다.

또한 섬유질과 엽산이 풍부해 심혈관 질환에 효과가 있다.

고야의 효능 – 7. 당뇨병 관리

여주의 여러 종류의 카란틴과 P-인슐린을 천연인슐린이라고 하며 당뇨병에 효과가 있다.

식물인슐린은 우리 몸에서 인슐린과 유사한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히 여주 열매와 여주씨에 풍부하다.

식물인슐린은 간에서 포도당의 연소를 돕고 당이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨병에 좋은 식품으로 알려져 있다.

여주는 당뇨병 외에도 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 피부질환, 구내염, 통풍 등의 식이요법으로 쓰인다.

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고야 효능 – 8. 위를 보호하고 식욕을 돋우는 효능

오이처럼 생긴 여주 특유의 쓴맛이 나는 것이 특징인데, 모모데신이라는 알칼로이드 물질 때문이다.

위를 만지면 이 물질은 소화액 분비를 자극하고 식욕을 자극하며 위장을 강화하고 장 기능을 정상화합니다.

여주의 효능 – 9. 콜레스테롤 저하제


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여주에서 발견되는 사포닌 기반 알칼로이드인 Momordesin은 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

혈압을 개선하고 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 면역력, 안구건조증, 눈의 피로, 노안 개선에 효과가 있다.

콜레스테롤은 혈류를 통해 이동하고 동맥 벽에 플라크로 축적되는 저밀도 지단백질인 LDL에 결합합니다.

고야 효능 – 10. 장수 및 증진

다이어트에 효과적인 식품은 일반적으로 칼로리가 낮고 지방과 탄수화물이 적습니다.

이러한 조건을 갖춘 여주는 칼로리가 낮고 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있다.

고야는 지방 산화를 일으키는 담즙산을 분비하여 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

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고야 효능 – 11. 피로회복

여주에는 비타민C가 풍부해 피로회복에 도움이 되며, 요즘같이 변하는 환절기 감기예방에도 도움이 된다.

항산화 효과로 환절기에도 섭취가 가능하며 가열하면 쉽게 파괴되는 비타민과 달리 영양소도 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다.

칼슘을 많이 함유하고 있는 말린 여주에는 피로 회복에 유익한 효과가 있는 성질이 있어 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

피로 회복이 걱정된다면 말린 여주를 드셔보세요.

여주의 효능 – 12. 피부 미용

우리 모두는 비타민 C가 부에 좋다는 것을 알고 있습니다.

여주는 오이보다 20배, 레몬보다 5배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

여주는 항산화 작용을 하는 물질을 함유하고 있어 피부 노화 방지, 피부 트러블 개선 등 피부 미용에 효과적이다.

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여주의 효능 – 13. 면역력 강화


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고야에는 리놀레산, 비타민 A와 C, 9가지 필수 아미노산과 무기질, 베타카로틴 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 체내 항체 생성을 촉진하는 효과적인 면역증강 효과가 있다고 알려져 있으며, 면역력을 높여 외부 바이러스로부터 우리의 건강을 지켜주는 보호막 역할을 합니다.

여주 효능 – 14. 비염 완화

여주에 함유된 모모데신이라는 성분이 비염 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

이 모모데신은 항염증 효과가 뛰어나며 특히 비염이나 만성염증의 증상을 완화시킨다고 합니다.

여주는 예로부터 호흡기 증상 개선에 효험이 있다고 합니다.

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여주 부작용

잘 먹는 것도 부작용이 있다.

고구마의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

자궁 수축과 출혈의 위험이 있기 때문에 임산부에게는 부작용이 있다고 합니다.

과거 피임약으로도 사용된 적이 있어 임신 가능성이 있는 경우에는 피해야 한다.

체질에 따라 위경련이나 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 눈에 띄는 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단해야 합니다.

특히 종자를 섭취하면 구토나 설사를 유발할 수 있으므로 반드시 종자를 제거한 후 섭취해야 합니다.

성질이 냉하고 몸이 냉하면 과식하지 않도록 주의해야 한다.

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여주 효능 먹는법

여주는 특유의 쓴맛이 나는 것이 특징이지만 생으로 먹는 것보다 말려서 차로 마시는 것이 좋다.

마른 여주를 물에 끓이면 쓴맛이 나옵니다.

이때 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하시면 됩니다.

이렇게 만든 차는 냉장고에 보관했다가 중간중간 마셔주면 갈증해소와 피로회복에 탁월하다.

또 다른 먹는 방법은 가공품을 과즙 형태로 사서 먹는 것이다.

시중에서 파는 제품은 보통 용량이 100ml 정도고 가격은 1만원대다.

하루에 2~3포씩 섭취하는 것이 좋지만 공복에 먹으면 흡수율이 높다고 합니다.

지금까지 여주의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사해요

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