만들기 삼겹살수육 보쌈김치 맛있게~ 무수분 수육 보쌈 무김치

언제 먹어도 맛있는 조합은 삼겹살 수육과 보쌈김치 아닐까요. 물을 넣지 않고 재료의 수분만으로 부드러운 고기를 삶아 겨울에 먹으면 더 맛있는 무김치를 만들어 곁들였습니다.

고기의 맛을 억제하면서 감칠맛을 더해주는 조화로 푸짐한 식탁을 준비했어요~

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육즙이 많은 고기를 드시면 뽀송뽀송한 식감이 고소한 맛으로 느껴집니다

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여기에 꼬들꼬들한 매운맛의 식감을 곁들여 먹는 맛이 없을 수가 없어요

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쌈 채소와 함께 곁들이면 푸짐한 상차림이 없고, 육질을 살려 보쌈과 수육처럼, 먹는 배로 맛있는 맛처럼 만들어 보세요^^

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재료준비 수육용 돼지 쌈기 삽살 1kg 양파 1개와 1개 대파 마늘 한줌 후추 12알 월계수잎 2장 된장 2큰술 생강주(청주) 3큰술 * 무김치 초록색 부분 500g 굵은소금

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히토시

고기를 먼저 삶아줘요

마트나 정육점에서 수육용 고기를 사왔어요.고기 부위는 삼겹살, 앞다리살, 목살 등 다양하게 준비되어 있습니다.

비계와 고기의 비율이 조화로운 삼겹살을 준비하였습니다.

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무수분으로 삶아주기 때문에 양파, 사과 등을 준비해줍니다달고 수분이 많은 양파는 빼놓을 수 없는 재료입니다.

양파는 크게 썰고 대파는 뿌리까지 씻어서 큼직하게 썰고 마늘도 한줌 준비하십시오.

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사과도 양파랑 같이 슬라이스하고 안에 씨는 빼줬어요사과가 없으면 생략이 가능하고, 무의를 대신할 수 있어요~

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바닥이 두꺼운 냄비에 양파를 먼저 깔아요재료의 수분으로 익혀주기 때문에 바닥이 두꺼운 냄비가 좋습니다.

그래야 물을 붓지 않고도 냄비 안의 열과 재료에서 나오는 수분으로 타지 않고 익습니다.

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그 위에 사과를 올립니다.

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고기에 된장 2큰술 찍어주세요.물을 넣고 끓일때는 된장을 풀어주지만 넣지 않고 끓이기 때문에 된장을 찍어서 준비해줍니다.

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고기를 올릴 때 포인트 살코기 부분이 밑으로, 비계 부분이 위로 올라가게 올려줍니다

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통마늘도 같이 넣어줘요~

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대파와 월계수잎, 통후추를 넣습니다.

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생강주(청주) 3큰술을 넣습니다.

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야채를 고기 위에 올려놓고 끓이기만 하면 돼요

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속재료에서 수분이 나올 수 있도록 약한 불에서 먼저 끓여놓습니다.

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약한 불에서 끓이면 물이 조금씩 자르는데중약불에서 1시간 정도 끓이세요.

고기의 두께에 따라 시간은 조절해주세요.

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무는 달고 아삭아삭한 녹색 부분을 준비했습니다.

대략 500g 정도의 양으로 채썬다.

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1, 1큰술 듬뿍 물엿 5, 1큰술을 넣습니다.

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살짝 무친 후 30분~1시간 정도 삶아줍니다.

물엿을 넣고 재워주면 무의 수분이 나와서 버무렸을 때 물이 나오지 않고 꼬들꼬들한 씹감을 살릴 수 있어요~

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대략 1시간정도 담가주었습니다.

(여기저기 저어주었습니다)

물이 많이 나서 만져봤을 때 따끔거렸어요.

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무명천에 넣어 물기를 완전히 짜줍니다.

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고춧가루를 1큰술 넣고 먼저 빨간색을 입힙니다

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고춧가루 2큰술, 새우소금, 매운 1큰술, 마늘 112술 생강 약간, 황설탕 절임 1큰술, 찹쌀풀 3큰술을 넣습니다.

찹쌀풀이 없으면 밀가루풀도 좋고 생략가능합니다.

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양념이 어우러지도록 무쳐줍니다

맛을 보고 부족한 맛은 조절해서 만들어요.매콤하고 짜고 달아요.

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먹기 좋게 잘라요. 육즙이 풍부하고 맛있게 구워졌습니다.

^^

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쌈과 함께 그릇에 담으면 겉으로 입맛을 돋우는 푸짐한 요리가 완성됩니다.

뜨거울때 먹으면 미끈미끈한 것이 맛에 자꾸 먹게 되요~

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오독오독 씹히는 큰 뿌리의 식감과 부드러운 고기의 궁합이 아주 좋네요빼놓을 수 없는 맛이죠.

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만드는 영상을 함께 보시면 더 쉽게 만들 수 있습니다

무수분 수육, 보쌈, 동치미 만들기

돼지고기 본연의 진한 고소함을 살려 무수분의 수육을 부드럽게 삶아 보쌈과 무김치 등 추운 날의 식감부터가 맛있는 별미입니다.

맛있게 만들어 드세요^^

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끊어!

육즙 가득한 에어프라이기 삼겹살을 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 부위에는 삼겹살이 최고입니다.

온 가족이…blog.naver.com